首页
>教学培训>班级活动

第2期民革全省基层组织主委培训班简报(第二期)

发布时间:2022-05-19 11:28浏览次数:

简    报


(第二期)

第2期民革全省基层组织主委培训班(总第499期)    2022年5月17日


       《感悟民革历史  接力永续传承》课后感


5月17日上午,我作为民革江西省委直属金融支部副主委,参加了在省社会主义学院举办的第2期民革全省基层组织主委培训班。在简短而隆重的开班仪式后,我与培训班学员们一起聆听了民革江西省委专职副主委、江西省政协副秘书长、景德镇市政协副主席熊彤讲述的《感悟民革历史 接力永续传承》主题课。

熊彤副主委的课程旁征博引、震古烁今,深入浅出的为我们介绍了民革光辉灿烂的历史。课程由“三个为什么”切入,介绍了民革的重点发展领域,阐述了民革与国民党的关系,解释了为什么民革在众多民主党派中有着如此举足轻重的地位,回顾了孙中山、宋庆龄、李济深、何香凝、谭平山、柳亚子、朱蕴山等先辈的革命之路,再次坚定了民革的初心——接受中国共产党的领导。整个课程给我的感受非常深刻。通过学习,对孙中山先生爱国、革命和不断进步的精神以及民革前辈与中国共产党风雨同舟的光辉历史有了更加深入的了解,对“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的十六字方针有了更加深刻的认识。

学习民革党史,我们要不忘初心。“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”唤醒了当时的苦难民众。1948年1月,中国国民党革命委员会顺应历史潮流应运而生,他是由民联、民促和国民党其他爱国民主人士统一成立。回顾民革成立时的历史使命,回顾民革先辈的革命之路,我们不难发现,民革的初心就是接受中国共产党的领导,并在中国共产党领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。我们要向老一辈民革人学习,学习他们的奉献和追求精神。

学习民革党史,我们要牢记使命。民革一直继承和发扬着孙中山先生的爱国、革命、不断进步的理念。民革是一个思想政治坚定、组织基础扎实、领导班子有力、制度建设完备的新时代中国特色社会主义参政党。我们作为一名民革党员,不仅要学懂、弄通民革党史,更要坚持读党史、学党章、悟原理,知其言、知其义,通过学习民革党史,增进对民革的情感认知。我们要全面回顾民革同中国共产党团结合作的奋斗历程,发扬光荣传统,坚守合作初心,加强自身建设。我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,提高思想认识和政治站位,增强自觉履职的使命感和政治责任感,在本职岗位上尽职尽责,在党派工作上尽心履职,以昂扬姿态为新时代中国特色社会主义事业而努力奋斗,以奋发斗志迎接中华民族伟大复兴。

学习民革党史,我们要坚定信念。民革始终坚持接受中国共产党的领导,继承和发扬老一辈民革党员的光荣历史传统和政治传统。熊彤副主委在这次的民革党史授课中,从中山思想讲到民革党史,从参政党建设讲到统一战线理论,让我在这次学习中感受到民革内涵的广博,不断加深自己对民革的认识。作为具有政治联盟性质的、致力于建设中国特色社会主义和祖国统一事业的参政党,民革具有鲜明的政治属性。作为一名民革党员更要坚持学史明智,从历史的光辉历程中感悟提升自我,进一步坚定加入民革的初心,坚定不移,永远跟着中国共产党走。

通过这次的培训,我将以学促思、以思促行、以行促悟,它将是我这一生中宝贵的财富。它使我明白:作为一名民革党员,不仅仅是一份荣誉,更是一份责任。合格的民革党员,就要多关心国家大事,多关注身边群众关心的事。今后,我也将在工作实践中,不断磨砺自己,不断加强自身建设,努力提高参政议政、合作共事能力,为民革事业发展贡献自己的力量。(文/沈毅)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统