第2期全省统战系统干部培训班成功举办

时间:2021年03月29日 09:44来源:

322日至26日,第2期全省统战系统干部培训班在我院成功举办,来自全省11个设区市的49名市、县两级统战系统干部参加了培训。本次培训旨在深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),加强《条例》的宣传引导,开创我省统一战线工作的新局面。

本次培训班邀请了省委统战部分管日常工作的副部长刘文华部长作了《条例》专题辅导,从《条例》修订的背景、过程和意义,统一战线的重要地位和作用,关于加强党对统一战线工作的集中统一领导,关于各领域统战工作的主要任务和着力点,关于加强党外代表人士队伍建设,扎实做好《条例》贯彻落实等六个方面为学员进行了深入浅出的解读。

此外,省委统战部相关处室负责人,省社科院、省委党校的专家学者围绕党外干部工作有关政策、民主党派工作的相关问题、民族宗教政策及法治思维、中国共产党百年奋斗历程和光辉成就等内容与学员们进行了宣讲、探讨与交流。

在各位领导和专家授课辅导基础上,学员们进行了分组研讨和分享交流。

大家表示,此次学习是全省统战系统干部在《条例》正式颁布后一次集中的高质量培训学习,对接下来的统战业务工作起到了很好的指导作用。学员们通过交流研讨,对《条例》有了更全面系统的了解,坚定了做好《条例》拥护者、行动者、贯彻者的信心,进一步提升了统战理论水平和业务工作能力,为下一步充分发挥新时代统一战线法宝作用,构建大统战工作格局,有力地服务我省社会发展大局明确了方向。  供稿:李云云(第2期统战系统干部培训班学员)