第43期民盟全省盟务骨干培训班在我院举办

时间:2021年04月25日 11:12来源:

2021419日至23日,在盟省委和江西省社会主义学院各位领导的关心指导下,第43期民盟全省盟务骨干培训班顺利完成了为期五天的学习任务。

次培训班共有学员58名,分别来自省直单位和11个设区市的盟务骨干。对于这次培训,盟省委主要领导给予了高度重视,亲自指导、亲自部署。盟省委和社院对授课老师、教学内容和教学大纲做了精心合理的安排将理论性和实践性、针对性和时效性、传统性和现代性的结合方式使学员们受益匪浅,并取得了良好的学习效果。  

走进同心大讲堂,王小鸿教授以其深厚的统战理论功底为我们娓娓道来中国共产党百年统战史;刘晓庄主席以其独特的视角带领大家一起探寻民主新路的历史足迹;王钰鑫研究员沿着中国共产党百年发展的脉络,引领我们学党史、励初心、新征程再出发;赵金华部长专业的角度,指导我们如何参政议政和反映社情民意。张师平教授带来的夜课堂:民主党派与中华民族伟大复兴为我们补足了思想理论的营养餐。以上每一个报告都凝聚了老师们的心血,都是精品课程,不断促进我们吸收政治养分、提高理论素养。

 

不仅如此,生动有趣的课堂还体现在交流座谈分组研讨交流座谈中,学员们认真聆听了刘新农主委代表盟省委对我们提出的要求和希望,同时9位学员代表还交流了学习体会和盟务工作的经验。分组研讨时,四个小组分组讨论,大家坦诚相待,畅所欲言,对自己所在的盟支部进行介绍,分享了经验,也提出了存在的问题,大家在相互讨论中给予了建议和意见。无论是交流座谈,还是分组研讨,都进一步亲密了感情,增加了相互认识,增强了凝聚力。

 

在现场教学的过程中,同学们参观了八一起义纪念馆和新四军军部旧址陈列馆,重温了那段中国共产党为了民族解放而舍生忘死的光辉岁月,回望过去不忘来路,学员们经历了一次人生观、世界观、价值观的洗礼,增强了不断传承红色基因的决心和动力。

  

最后,肖剑锋部长主持了结业典礼并做了重要发言,他肯定了该班的学习劲头和态度,并对学员提出殷切希望,班长和每组学员代表也纷纷上台发言,总结了学习心得和分享了自己的学习感悟。

  

在五天紧张又充实的培训过程中,学员们倍感珍惜这次难得的学习机会。大家以高昂的学习热情谦虚务实求知态度,不断提升自己的理论水平政治素养。很多以前在思想上的模糊认识得到了澄清,对党史和统一战线理论有了更深一层的理解。进一步坚定了理想信念,深化了对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的认同增强了合作共事的决心和信心。不仅如此,培训班的学习还激发了学员们的使命担当,增强了履职尽责、服务社会的责任感和使命感树立了终身学习的理念。大家纷纷表示要将所学、所思、所悟带到各自的工作中去,学以致用,积极践行博学而不穷,笃行而不倦。切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。