当前路径首页 图书馆 新书通知

新书推荐|统一战线类之二

时间:2019年05月06日 15:00来源:

 

《中国国民党史》  

作者:茅家琦 等 出版社:江苏人民出版社 201804

    一部像小说一样精彩,能体验阅读美妙的史书。该书以孙中山、蒋介石、蒋经国、李登辉四代人与中国国民党的关系为主线并对他们的政治主张及其思想渊源进行了较深刻的分析和阐述,弥补了国民党史研究中的疏漏。该书以实事求是的原则对中国国民党的百年历史的溃变,功过是非作了较为全面客观的评述,颇多新意、发人深省,并从总结中国国民党史研究的整体状况出发,指出既往研究的得失,并进一步提出如何深化的意见、切中肯綮,极有学术价值。该书也是到目前为止公开出版的中国国民党史中时间跨度长,内容比较完整的一部著作。

《延安时期统一战线理论与实践研究》

作者:中共延安市委统战部 组编出版社:华文出版社

    本书全面介绍了延安时期统一战线的发展历程、统一战线理论的基本内容、中共中央统战部门及其他统战机构、统一战线与陕甘宁边区政权建设、统一战线与陕甘宁边区军事斗争、统一战线与陕甘宁边区经济建设等,是目前国内研究、挖掘延安时期统一战线史料和图片、历史和理论最全面、最系统的,汇集了最新成果的研究著作

《中国特色社会主义协商民主发展研究》

作者:孙德海 著出版社:人民出版社  201901

    当今时代,在民主已被深深嵌入浓厚的意识形态属性并被视为衡量不同社会制度优劣试金石,究竟何谓民主,却依然是一个悬而未决的世界性难题。书稿从历史与逻辑、比较与借鉴、传承与创新、解析与建构等多重维度,通过对我国协商民主实践上的追根溯源和理论上的正本清源,不仅深刻揭示了社会主义协商民主是中国共产党在长期的革命、建设和改革过程中,始终坚持人民民主价值取向和人民主体实践路径的伟大创造,而且系统诠释了社会主义协商民主是植根中华传统文化、反映中国人民意愿、适合我国基本国情、顺应时代发展要求的中国特色社会主义民主政治话语体系,从而彰显了中国特色社会主义协商民主的鲜明特色、独特优势和时代价值。因此,自觉增强发展中国特色社会主义协商民主的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,加快构建立体多层、程序合理、环节完整的协商民主体系,不断健全人民当家作主制度体系,对于在全球日趋激烈的民主话语权竞争中掌握主导权,并为人类政治文明发展进步提供中国智慧和中国方案,具有重大的理论意义和现实意义。

《香港政制发展历程(1843——2015)》

作者:王凤超 著出版社:生活.读书.新知三联书店  201903

    香港政制发展问题(香港亦称“政改问题”)一直是香港社会的热点话题之一,对此的争论历久不衰,内地人也逐渐表示关注。重要的,从发展角度看,这个议题有其过去时、现在时和将来时。关于香港政制发展的有关情况,包括香港回归前中英往来的外交文件和谈判现都已公开,为本书的撰写提供了条件。本书力图简明扼要讲清这个问题的来龙去脉、重要史实和基本看法,与读者交流。

    本书作者从事香港工作二十余年,主要工作领域即为香港政制发展,参与过中英双方关于香港问题的有关谈判,对香港政制发展的来龙去脉,有深入了解,并能做出透彻的分析。 作者在书中把香港的政制发展历程分为三个阶段:1843—1985年,是香港政制发展漫长的停滞期;1985—1997年,是匆忙的政改期;回归以后至今,是政制发展期。 
    作者利用包括中英之间政府文件、历史档案等资料,系统而清晰地介绍评介了香港政制发展的历程,重点在于1985年以后的中英关于香港政制问题的不同立场及其在中英谈判中的表现、香港回归后特首和立法局等选举过程中涉及的重大政制问题。 

    本书是目前系统了解香港政制发展的图书,对了解相关问题具有重要的参考价值。

社会主义协商民主的中国特色与中国实践 

作者:房广顺 著出版社:人民出版社  201812

    本书以历史唯物主义为基本研究方法,较为系统地梳理了中国特色社会主义协商民主产生和发展的历史演进过程,从理论渊源、文化传统、实践进程、法律保障、制度建设、人民政协、政党协商制度、民主党派、基层协商民主八个方面,全面论述了社会主义协商民主在中国有深厚的文化土壤和实践基础,是适合中国国情、具有中国特色的民主制度安排。立足于中国特色社会主义建设的理论和实践,对社会主义协商民主的现状进行了比较全面系统的研究,分析了存在的问题,并提出了进一步发展完善的路径,具有较高的理论价值。

《民主党派与依法治国》

杨绪盟   人民出版社

    党的十八届四中全会提出了法治建设的一系列新思想、新论断、新要求,为新形势下全面推进依法治国指明了方向,这是我们党历一个关于加强法治建设的专门决定,充分体现了以同志为的党中央厉行法治、依法治国的决心和勇气,是指导新形势下全面推进依法治国的纲领性文件。 党外代表人士是党和国家人才队伍的重要组成部分,是我国政治生活中的一支重要力量。学习贯彻十八届四中全会精神,是当前和今后一个时期党外代表人士的首要政治任务。党外代表人士要结合自身特点,认真学习、深刻领会党的十八届四中全会的精神实质,深刻理解全面推进依法治国的重大意义,深刻理解坚定不移走中国特色社会主义法治道路,准确把握全面推进依法治国的指导思想、总目标、基本原则和重大任务,切实把思想和行动统一到党的十八届四中全会精神上来,把智慧和力量凝聚到贯彻落实党的十八届四中全会提出的各项任务上来。