当前路径首页 图书馆 新书通知

新书推荐|统一战线类之三

时间:2019年06月03日 10:16来源:

    作者:谭元敏 著 出版社:中国社会科学出版社 出版时间:201512

    书从无产阶级与农民的统一战线、无产阶级与小资产阶级的统一战线、无产阶级与知识分子的统一战线、无产阶级政党与资产阶级民主政党的统一战线、统一战线中的民族问题、统一战线中的宗教问题、国际统一战线等方面对列宁统一战线思想进行归纳和阐述。同时,从马克思主义发展史的角度,追溯列宁统一战线思想的理论来源——马克思、恩格斯的统一战线思想,阐述列宁之后的马克思主义者对其统一战线思想的继承与发展——斯大林对列宁统一战线思想的继承与背离及中国马克思主义者对列宁统一战线思想的继承与发展。

 

    作者:陈家刚 出版社:社会科学文献出版社 出版时间:201904

    陈家刚,河南省固始县人。政治学博士,研究员,文化名家暨“四个一批”人才、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才。国家社会科学基金重大项目“健全社会主义协商民主制度研究”首席专家。主要从事政治学理论、中国政治、协商民主、政党政治、全球治理等方面的研究。

    本书是中央编译局国家社科基金重大项目“健全社会主义协商民主制度研究”的*终成果之一。书稿立足于党的十八大提出的“健全社会主义协商民主制度”这一科学论断,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,运用马克思主义的立场、观点和方法,在全面梳理、深入研究和批评分析当代协商民主理论的基础上,系统掌握我国社会主义协商民主发展的重要文献和基本资料,集中关注当代中国社会主义协商民主的理论探索和实践创造,以构建具有中国特色的协商民主制度、深入推动政治体制改革、促进社会主义政治文明建设为基本指向,积极开展“健全社会主义协商民主制度”的相关研究工作,*终形成形式多样的研究成果,包括研究专著、对策分析报告等,从而为完善和发展社会主义协商民主理论,推动和开展社会主义协商民主实践提供有力的支撑。

    作者:陈家刚 出版社:社会科学文献出版社 出版时间:201905

    对于“如何实现民主”这个问题,存在“党内民主”“基层民主”“选举民主”和“协商民主”的讨论。在党的十八大之后,围绕“协商民主”的研究则明显更为广泛和深入。2015年3月到6月,国家社科基金重大项目“健全社会主义协商民主制度研究”课题组在全国 12个省级党校开展了“完善和发展社会主义协商民主问卷调查”。课题组在广泛征求政治学、社会学等相关领域研究者意见的基础上完成问卷设计并进行小范围试测。课题组委托有关党校的合作研究人员,在培训班学员中开展问卷调查。课题组将已经发表或即将发表的成果汇总起来,以“协商民主:地方政治精英的视角”为题,力图较为全面地展示课题研究成果。

 

作者:隗斌贤,黄天柱 出版社:中共中央党校出版社 出版时间:201810

  《中国参政党论/参政党建设研究丛书》结合中国参政党的历史和现实,对参政党产生和发展的历史过程和规律,参政党的组织结构、制度设施和运行机制,参政党在国家政治体制中的地位和作用,参政党在国家政治过程中的地位和作用,参政党未来发展的趋势和走向等重大问题,进行了系统研究和阐述。