当前路径首页 图书馆 阅读推广

2020年读书活动|优秀微书评选登之一(政治类)

时间:2020年05月15日 09:03来源:
  

  

  读《共产党宣言》领略统一战线光辉思想

  教研室 杜建中

  《共产党宣言》,关于无产阶级革命和人类解放的光辉文献,是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,是国际共产主义运动的第一个纲领性文献,是马克思主义诞生的标志。1848224日,《共产党宣言》在伦敦以德文第一次正式出版,距今已经172年。1920年陈望道翻译了第一个中文版。这篇马克思主义经典著作闪耀着统一战线的思想光辉,现摘述如下:

  首先是坚持共产党的领导。统一战线首先是无产阶级的统一战线,是共产党领导的统一战线,因为“共产党人始终代表整个运动的利益。”“共产党人为工人阶级的最近的目的和利益而斗争,但是他们在当前的运动中同时代表运动的未来。”共产党更加关注无产阶级的长远利益、根本利益,是“整个运动”的核心领导力量。

  其次是加强无产阶级自身的团结统一。无产阶级要建立推翻资产阶级统治的无产阶级革命统一战线,就必须加强无产阶级自身的团结统一。因此《宣言》号召“全世界无产者,联合起来!”认为“资产阶级时代,却有一个特点:它使阶级对立简单化了。整个社会日益分裂为两大敌对的阵营,分裂为两大相互直接对立的阶级:资产阶级和无产阶级。”“工人开始成立反对资产者的同盟;他们联合起来保卫自己的工资。”“最初是单个的工人,然后是某一工厂的工人,然后是某一地方的某一劳动部门的工人,同直接剥削他们的单个资产者作斗争。”“在当前同资产阶级对立的一切阶级中,只有无产阶级是真正革命的阶级。”是革命的主力军。

  第三是坚持既团结又斗争的原则,团结一切可以团结的力量。“共产党人到处都支持一切反对现存的社会制度和政治制度的革命运动。” “在法国,共产党人同社会主义民主党联合起来反对保守的和激进的资产阶级,但是并不因此放弃对那些从革命的传统中承袭下来的空谈和幻想采取批判态度的权利。

  在瑞士,共产党人支持激进派,但是并不忽略这个政党是由互相矛盾的分子组成的,其中一部分是法国式的民主社会主义者,一部分是激进的资产者。

  在波兰人中间,共产党人支持那个把土地革命当作民族解放的条件的政党,即发动过1846年克拉科夫起义的政党。

  在德国,只要资产阶级采取革命的行动,共产党就同它一起去反对专制君主制、封建土地所有制和小市民的反动性。

  但是,共产党一分钟也不忽略教育工人尽可能明确地意识到资产阶级和无产阶级的敌对的对立,以便德国工人能够立刻利用资产阶级统治所必然带来的社会的和政治的条件作为反对资产阶级的武器,以便在推翻德国的反动阶级之后立即开始反对资产阶级本身的斗争。”

  “共产党人到处都努力争取全世界民主政党之间的团结和协调。”

  这些统一战线思想为无产阶级推翻资产阶级统治,建立无产阶级政权,提供了思想理论武器。

  

  

  《大国宪制》微书评

  教科处 肖淑萍

  以史为鉴,可以知兴亡。因此,我们要对历史始终心存敬畏。

  然而,不知者不敬,无知者无畏。欲敬畏历史,必得先知历史。

  《大国宪制——历史中国的制度构成》就是一部让你我知历史的书,不仅知其然,而且知其所以然。

  作者在《序》中写道:既然我生活在这片古老的土地上,我就想展示,也自觉有责任展示,有着沉重肉身而不是仅有灵魂或思想的一些人,我们的先人,在这片特定土地上,在这块后来才被称为中国的土地上,为了活下去,为活得稍稍好一些,以什么样的智慧或“极精炼的愚蠢”(罗素语),一代代合作、演进和积累,造就了如此的中国。我力求展示,即便在一些人特别是某些今人看来的野蛮或愚蠢,也不是全然没有理由和根据的,或是不正当的。一个群体的长期“愚蠢”,从功能主义视角看,很可能就是他们在生存的具体情境中被逼出来的唯一选项,因别无选择,所以是智慧。

  书,果如其言。作者以围绕问题讲道理的方式来展示历史中国宪制及其实践,展示历史行动者曾面对的重大约束、难题和他们的制度选择,帮助凡夫俗子的你我以通情达理的姿态去面对在相当情形下都通情达理的历史,减少对历史无知而茫的幼稚之气,淡化对历史偏激武断的暴戾之气,空虚对历史傲慢无礼的骄矜之气,尽可能做一个历史的明白人。

  其实,明白了昨天,也就明白了今天,自然会明白明天!