当前路径首页 图书馆 阅读推广

2020年读书活动|优秀微书评选登之二(政治哲学类)

时间:2020年05月15日 09:11来源:

  

  读《中央党校学习笔记》有感

  教研室 涂恬

  “初读有触电之感”,翻开这本书,从目录到正文再到后记,我都被作者诗性的表达所吸引。内容的编排也打破了传统整齐划一的风格,错落有致地编排着对历史的回望,对现实的关照,对未来的开拓。既有理论自觉也有文化自信,既能解放思想又能先进价值观,既有红色文化也有绿色情怀、人民情怀。

  “再阅有剖心之思”,书中有很多内容供我们反复咀嚼。比如谈到“精神谱系”,强调是为了走得更远,初心不忘,使命才能永铭;提到“用学术讲政治”,启发我们要学会用马克思主义的“道”来阐释社会主义的“理”;关于调查研究,不仅教给我们方法,也给我们展示了实例;关于美感教育,将其与城市品质、人民幸福感、未来竞争力关联起来。

   “掩卷时有明月高悬”,读罢,深刻认识到学习的内容要广博而精准,搭建起知识体系的“四梁八柱”,这样才能信手拈来。“一切痛苦皆源于思想的过分悠闲,胃口大,而食料不足。”新时代的我们仍然要艰苦奋斗,不忘艰难,乐于奉献。如何奋斗呢?我们要有干事的态度、谋事的方法和成事的本领。

  

  读弗洛伊德《梦的解析》

  办公室 胡苗苗

     关于梦境,从古至今,有太多的无法解释,驱使我阅读此书的动力源自好奇。

      在中国古代有周公解梦,而在西方弗洛伊德提出了精神分析法和《梦的解析》。《梦的解析》引用了大量的梦作为实例,从心理学角度、通过精神分析这种心理学技巧来探索和诠释梦,打破了几千年来人类对梦的无知。该书认为,梦是有意义的精神活动,是欲望的满足,绝不是偶然形成的联想,即通常说的,日有所思,夜有所梦。解析梦的关键就是找到做梦者想在梦里满足的那个欲望。不管多么奇特的梦境,都是源自现实世界,即使连那些不那么愉快的梦也是,只不过真实欲望在这个时候被伪装起来了而已。同时梦还是一种心理补偿,经常做梦是欲求和顾虑较多,在寻求着心理补偿也即平衡。

      弗洛伊德用冰山来比喻意识与潜意识的关系。他认为,人的精神活动就像浮在海面上的冰山,露出海面的一小部分冰山是能被我们觉察到的意识,而淹没在海面之下的绝大部分,则是我们根本觉察不到的潜意识。有些复杂的难题,在意识清醒的时候可能无法获解,却有可能在梦中得到解释,其实这是意识被不断强化而得到的结果,并非有神奇力量所致。

      读完这本书后,我意识到欲望真实地存在于我们的身体,即便是梦中。明白自己内心的欲望,无论是好的还是不好的,正视它,能够让我们更加了解自己,并与内心达成和解,更加愉悦地生活。

      或许这样,我们才能生活在梦中……