江西中华文化学院举办第十七期中华文化系列公益讲座

时间:2019年05月30日 17:20来源:

    《社会主义学院工作条例》要求社会主义学院应当深入研究中华文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,深刻阐释中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色,为增强中华优秀传统文化的凝聚力、影响力、创造力,铸牢中华民族共同体意识提供支持。为贯彻落实《社会主义学院工作条例》精神,继续打造好中华文化系列公益讲座重要平台,江西中华文化学院于524举办了第十七期中华文化系列公益讲座。

    本次讲座邀请赣州市政协副主席、民进赣州市委会主委孔刃非主讲《灿烂的赣南文化》。省社会主义学院(江西中华文化学院)党组书记胡志平出席报告会,在院学习的37期全省党外县处级干部政治理论进修班全体学员及学院全体教职工聆听了报告。

    孔刃非副主席曾任赣南师范学院教授、硕士生导师、赣州市监察局副局长、赣州市民政局局长等职务,长期从事汉字和文化等方面研究,著有《汉字全息学》《汉字创造心理学》《汉语文化学》等著作,同时对赣南文化有着较深的研究和较高的学术造诣。本次讲座主要从赣南文化的历史沿革、客家文化、马祖文化、堪舆文化、理学文化和宋城文化等六个方面对灿烂的赣南文化进行了生动形象的解读,课后还与学员进行了亲切互动。通过讲座,学员们和教职工进一步加深了对灿烂的赣南文化的了解,进一步加深了对博大精深的中华文化的文化认同,进一步加强了对中国特色社会主义文化的文化自信。