借鉴“心学”的力量——江西中华文化学院举办第二期文化讲堂讲

时间:2020年11月23日 15:03来源:

王阳明,明代思想家、军事家,心学集大成者,由他创始的阳明心学是中国思想文化史上的重要学说之一。党的十八大以来,习近平总书记多次在不同场合强调学习王阳明思想的重要性,强调要注重学习借鉴“心学”的思路办法,因此,站在今天新的历史方位上,传承发扬阳明心学,有着重大的理论价值和现实意义。

1119日下午,江西中华文化学院第二期文化讲堂以王阳明为主角,特邀江西师范大学教授、中国明史学会首席顾问方志远讲授《王阳明:心学的力量》专题。讲座中,方教授以王阳明的成长轨迹为线索,采取讲历史小故事的方式,从阳明时代、阳明事功、阳明学说、阳明精神等四个方面介绍了王阳明的心学理论,深入浅出地阐释了阳明心学心即理、知行合一、致良知等核心理念,让在场的听众都轻松领悟到了阳明心学的神奇智慧精髓。大家纷纷表示,这次讲座,使他们对王阳明心学有了更深的了解和认识,在今后的学习和工作中,他们也会时刻牢记王阳明心学的精髓,努力做到知行合一,不断提升自己。

在院学习的民进全省基层骨干会员培训班、民盟全省参政议政骨干培训班、第一期全省统战系统干部培训班以及省社院全体教职工共200余人聆听了讲座。