当前路径首页 新闻中心 统战要闻

全国社院学习贯彻《条例》推进核心课程建设培训班开班

时间:2019年03月19日 14:33来源:

3月18日,全国社会主义学院学习贯彻《社会主义学院工作条例》推进核心课程建设培训班在中央社会主义学院(中华文化学院)开班。这是中共中央印发《社会主义学院工作条例》(以下简称《条例》)后,中央社院推进《条例》宣贯的又一重要举措。

中央社院党组成员、副院长袁莎在开班式上指出,《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,集中体现了党中央对统战人才教育培养和社院工作的高度重视和最新要求,以中央文件的形式系统总结了社院系统近年各项改革、尤其是教学改革的经验和成果。本期培训班就是要以学习《条例》为主题,以专题学习、研讨交流等形式,加强对《条例》规定和中央社院核心课程的深入理解,促进社院系统教培机制改革和体系建设,推动各地做好《条例》宣贯工作。

袁莎还对近期各地积极推动学习宣传贯彻《条例》的情况进行介绍:多地党委书记作出批示,主持召开党委常委会或专程赴社院调研,对《条例》宣贯进行指导;14家省级统战部已专门组织学习并研究落实举措;全国各省区市和副省级城市社院均将《条例》贯彻作为全年工作主线,多层面开展学习宣传贯彻工作。希望各地社院全力配合各地党委和统战部,以《条例》颁发为契机,动员全国社院系统教职员工,敢于担当、真抓实干,加快贯彻落实《条例》步伐,积极推动社院各项改革落到实处。

来自全国45家社院的94名学员参加培训,主要为各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团和副省级城市社院分管教学工作的院领导和从事教学科研的干部教师,其中地方社院领导20余人。中央社院院办、教务部负责同志参加开班式。