当前路径首页 新闻中心 统战要闻

各民主党派中央年度重点大调研即将拉开序幕

时间:2019年03月19日 14:37来源:

3月10日,民盟中央在京举行中共中央委托重点考察调研工作部署座谈会,以期进一步明确调研重点,完善调研方案。

3月14日,民进中央围绕2019年度重点调研课题“深化‘放管服’改革 激发微观主体活力”,聚焦制造业“放管服”改革中的政策协同和执行问题召开专题研讨会;次日,民进中央召开“深化‘放管服’改革、激发微观主体活力”专题研讨会,进一步聚焦调研重点和建言方向。

……

全国两会结束后,各民主党派中央即将迎来每年参政议政工作的又一重头戏——民主党派中央年度重点考察调研,也称民主党派中央年度大调研。记者了解到,连日来,已有多个民主党派中央开始着手相关工作,通过召开部署座谈会、研讨会等积极完善调研方案,为下一步开展实地调研做好预热、奠定基础。

什么是民主党派中央年度大调研?据了解,这是经中共中央批准、由中共中央统战部负责组织各民主党派中央开展的年度重点考察调研活动。一般每年一次,通过深入调查研究,提出意见和建议,以调研报告和“直通车”的形式呈报中共中央、国务院,为党和政府决策提供参考。

在调研主题确定方面,每年,中共中央统战部都会根据中共中央工作安排,在充分听取各民主党派中央意见的基础上,商有关部门提出下一年度重点考察调研的主题。

近日,记者从各民主党派中央有关部门了解到,当前,各民主党派中央2019年度大调研课题已基本确定,在接下来的3个多月里,各民主党派中央将围绕这些课题开展一系列密集实地调研。

例如,3月下旬,民革中央拟围绕“完善法治建设,优化营商环境”开启年度大调研活动;3月下旬、4月上旬,民盟中央拟围绕数字经济与实体经济课题开展调研;民建中央年度大调研课题拟聚焦“推进先进制造业和现代服务业深度融合”,民进中央则拟聚焦“深化‘放管服’改革、激发微观主体活力”;农工党中央将调研课题拟定为“优化营商环境,推动健康产业高质量发展”,致公党中央则聚焦“一带一路”创新合作方面,九三学社中央和台盟中央也拟分别围绕“科技型民营企业高质量发展”“优化营商环境”开展年度大调研。

1月28日,习近平总书记在同党外人士共迎新春时指出,调查研究是正确决策的基本功,也是参政议政的基本功。

一直以来,各民主党派中央高度重视调查研究,每年一度的年度大调研,便是其集中体现。每年上半年,各民主党派中央主要负责同志都亲自率队,分赴相关省份,深入基层一线、走进田间地头,通过召开座谈会、实地调研、访谈交流等方式,掌握真实情况,倾听社情民意,以高质量、接地气的良言、实策,为促进中共中央科学决策和有效施策提供参考。而在行前,各民主党派中央也会陆续召开各类研讨会,对调研重点、建言方向、调研方案等进行充分研讨和论证,确保调研过程务实、精准、高效。

去年上半年,习近平总书记分别在同党外人士共迎新春和看望参加全国政协会议的民盟致公党无党派人士侨联界委员时发表重要讲话,对民主党派提出“四新”“三好”的政治要求。1月28日,在同党外人士共迎新春时,习近平总书记再次提出殷殷嘱托,希望大家围绕当前党和国家工作面临的突出问题加强调查研究,并希望大家自觉服务大局、维护大局,紧紧围绕中共中央决策部署,充分发挥自身界别特色和人才智力优势,找准切入点、结合点、着力点,为决胜全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。新时代,全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴,需要我们付出更为艰巨的努力。当前,各民主党派中央年度大调研开启在即,相信各民主党派中央定能以年度大调研为重要抓手,积极围绕中共中央重大决策部署建言资政,不忘初心、凝心聚力,在建言资政中充分彰显我国新型政党制度的生机和活力。(本报记者 马寅秋)