当前路径首页 新闻中心 学院新闻

院理论中心组集中学习研讨党史、新中国史

时间:2019年08月28日 17:19来源:

8月26日上午,院理论中心组召开(扩大)学习会,专题学习习近平总书记关于党史、新中国史的重要论述,以及《中国共产党的九十年》等党史、新中国史著作,并围绕学习党史、新中国史开展集中交流。党组书记胡志平主持会议并讲话,党组成员、副院长李荣祥,党组成员、副巡视员、办公室主任易玲,副处以上干部和副高以上专业技术人员参加学习。

    

会上,院党组成员在前期自学的基础上,进行了集中学习研讨,分别谈了认识、体悟和工作打算。会议强调,学习党史、新中国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。一部党史、新中国史,就是一部中国共产党人坚守初心使命、为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的不懈奋斗史,是滋养初心、砥砺党性、强化使命担当的“精神宝库”。要在深入学习和不断领悟中弄清楚我们党从哪里来、往哪里去,深刻认识新中国从站起来、富起来到强起来的艰辛探索和历史必然,不断深化对“不忘初心、牢记使命”的认识和理解,不断增强守初心、担使命的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

胡志平强调,党史国史博大精深,是我们党丰富的思想宝藏。一要通过学习党史国史,始终牢记初心使命。社会主义学院要倍加珍视红土圣地承载的光荣革命传统和红色资源优势,在知史爱党、知史爱国、传承红色基因上走前列、作表率,发扬党的优良传统,创造“第一等”工作,开展好政治共识教育,画好最大同心圆,为描绘好新时代江西改革发展新画卷广泛凝心聚力。二要通过学习党史国史,坚持正确办学方向。党史国史不仅是治国理政的重要资源,也是我们办学治院的宝贵财富。要在对党史国史的学习中,不断增强坚持党对社院领导重要性必要性的认识,牢牢把握社院正确办学方向。要继续深化模块化教学改革,打造具有江西社院特色的课程体系,探索讲好党史国史相关课程,从不同角度讲授“历史选择了党、人民选择了党”的历史必然性。三要通过学习党史国史,提升干部政治素养。党史和新中国史蕴含着丰富的内容,有助于引导党员干部增进道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。各支部要把《中国共产党的九十年》等党史、新中国史著作作为辅助读物,组织党员、干部认真抓好自学。主题教育结束后,要形成长效机制,把党史、新中国史学习作为党员、干部日常教育培训的重要内容,把学习党史、新中国史持续抓下去,切实抓出成效。