当前路径首页 新闻中心 学院新闻

胡志平:我的社院情缘

时间:2019年08月29日 11:46来源:

  我与社院初识于1992年春天,从此结下不解之缘。

  那时,我刚调到江西省委统战部工作,其中一项工作是负责与统战志编辑室联络,该室在省社院办公。当时,省社院租借在军区招待所,办公条件十分简陋。2002年,省社院迁建到现在的校区,有了自己的,条件得到改善。此后,我作为处长,几乎每年都会在社院举办培训班,和社院同志渐渐熟悉。2010年,我被省社院聘为客座教授,多次到社院给学员授课,对社院的认识与日俱增。

  没想到的是,我与社院不仅有,还有

  20175月,省委任命我为省社院党组书记,我由一名从事统战工作25年的老兵成为省社院建设和发展的一名新兵。对我来说,省社院既熟悉又陌生。到社院后,我第一时间学习习近平总书记致中央社院建院60周年的贺信精神,学习《社会主义学院工作暂行条例》,以及社院的相关知识。通过学习,了解到了社院的功能、定位和职责,感受到了沉甸甸的责任和使命。经过调研,我发现省社院从横向比,和部分兄弟社院还存在较大的差距;纵向看,在贯彻落实中央社院的要求和任务部署方面,还有一些不足;剖析自身,还存在基础设施落后,师资力量薄弱,科研底子较差,文化学院平台功能得不到有效发挥等一系列问题……差距找到了,如何补短板、提效能、擦亮文化学院的金字招牌?我和班子成员反复思考、多番交流,形成大致的思路:   

  首先,提出创一流的奋斗目标。江西是一片充满红色记忆的红土地。早在中华苏维埃时期,毛泽东曾称赞兴国人民创造了第一等工作,并亲笔书写模范兴国的奖旗授予兴国。一直以来,江西社院就是以传承红色基因、开展政治培训为己任,作为政治学院,我们理应传承这种敢闯敢拼的革命精神,勇争上游,争创一流。在2017年上半年总结大会上,我作了激情创一流 社院展风采的动员讲话。随即,创一流的奋斗目标得到全院上下的热烈响应。印象最深的是我们开展了创一流大讨论。整整一天半的时间,处以上干部闭门不出,头脑风暴,思想碰撞,贡献金点子,达成了争创一流的党建、一流的队伍、一流的管理、一流的保障、一流的校风思想共识,初步形成创一流的思想方阵。

  第二,坚持改革创新。创一流是发展目标,也是内生动力。在对外开放、外树形象的同时,我深知苦练内功、夯实根基的重要性。创一流大讨论中的好点子如何落地落实?很多项工作,对于我们来说都是第一次,没有经验可循,只能摸着石头过河。于是,我们边学边做、边做边改,首次实现全省党外处级干部培训全覆盖,首次召开全省社院院长会,首次赴港澳开展文化交流访问活动,首次举办和文化论坛,首次成立以省委常委担任主任委员的院务咨询委员会,首次开展全省社院系统课题招标,首次开展精品课程招标和精品课大赛,首次成立社院智库……就这样,我们一步一个脚印,蹄疾步稳推进各项改革,仅2018年就完成了二十四个首次。其中在教学科研等方面的十二个首次得到省委常委、省委统战部部长陈兴超同志的批示肯定,相关工作经验在中央社院官网官微和《社院通讯》刊登。

  第三,推行开放办学。创一流是目标,更是方向和路径。这里还有一个小插曲:在我到社院任职的前一天晚上,接到一位老友的电话,他说:祝贺志平兄到省社科院就职。社科院?挂了电话,我细思恐极:看来,加快走出去,发出社院好声音,势在必行!围绕创一流奋斗目标,我们开展大学习大调研活动。活动聚焦三大课题:一是省社院如何创一流,二是设区市社院如何推进正规化建设,三是如何发挥江西中华文化学院在文化强省中的独特优势作用。与此同时,为扩大与有关方面的务实合作,我多次联系沟通,终于达成与山西社院、江西师大,抚州市委统战部(抚州市社院)等的全面战略合作,有效实现资源共享、互惠共赢、共同发展。

  第四,抢抓发展机遇。创一流不是向壁虚拟,而是要在抢抓发展机遇中拾级而上。2018年底,中共中央发布的《社会主义学院工作条例》给社院带来了难得的发展机遇。我和全院上下倍加珍惜,倍感振奋。今年5月下旬,习近平总书记在考察江西时强调,中部地区崛起劲头正势,中部地区发展大有可为。在全国社院系统中,江西社院也是中部地区。逆水行舟,不进则退。当前,我们要主动作为,担当实干,坚决贯彻习近平总书记关于推进改革开放走深走实的重要指示精神,以开阔的视野和创新的思维,配合省委认真起草我省贯彻《条例》实施意见,积极谋划、拓展、延伸社会主义学院的工作内涵。要贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想这一条主线,聚焦教育培训这一个主业,坚持红色这一个主色,把握改革创新这一个主调,打好文化学院这一张主牌,扛起党建这一个主责,以六个一的思路切实抓好《条例》的贯彻落实。今年,又恰逢我院建院六十周年,立足新起点,我们要坚决贯彻习近平总书记关于推进红色基因传承的重要指示精神,不忘初心,牢记使命,重整行装再出发,进一步完善创一流指标体系,积极争取上级重视支持,进一步改善办学条件,推动学院工作更上新台阶。

  1994年,我在中央社院学习了一个月,那里绿树成荫、环境清雅、布局紧凑、十分整洁,工作人员热情谦和、彬彬有礼、管理有序、工作精准,使人油然而生宾至如归之感,是个培训干部的好地方;此后,尤其是近两年,我又多次赴央院参会和学习,得到中央社院党组书记潘岳同志和我院老院长邵鸿同志等领导的悉心指导。两年来,我与兄弟省市社院的同仁结下了深厚友谊。到社院工作后,经常与同事并肩作战、攻克难题,有艰辛和不易,更有喜悦和成绩。

  我的手机里保存着一张照片,那是我到社院工作的第一天拍摄的。照片里,蓝天白云下的社院大楼明朗干净,让人肃然起敬又心生温暖。每次看到这张照片,就会感觉一切的付出都是值得。正如一句电影台词所说:我不是在最好的时光中遇见了你们,而是遇见了你们才给了我这段最好的时光。

  我的社院情、我的社院缘,未完待续……