当前路径首页 新闻中心 学院新闻

第二届“和文化”论坛:“和文化”与中华民族共同体研讨会在南昌顺利召开

时间:2019年11月18日 16:24来源:

中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂,适逢中华人民共和国成立70周年之际,1114日,中华文化学院和江西中华文化学院在南昌联合举办第二届“和文化”论坛:“和文化”与中华民族共同体研讨会。中华文化学院(中央社会主义学院)党组成员、教务长吴剑平,中共江西省委统战部常务副部长陈敏出席开幕式并讲话,江西中华文化学院(江西社会主义学院)党组书记胡志平主持开幕式并致辞。出席开幕式的领导还有中华文化学院(中央社会主义学院)中华文化教研部主任、教授于铭松,江西中华文化学院(江西社会主义学院)党组成员、副院长李荣祥等。来自全国部分社会主义学院、部分高等院校、科研院所的有关专家学者及正在江西中华文化学院(江西省社会主义学院)学习的学员等100余人参加研讨会。

吴剑平指出,“和文化”理念早已积淀成为中华民族的文化心理结构,内化为中国人民的文化基因、思维方式和生活方式,并对中华政治共同体形成与发展发挥着基础性的支撑作用;“共同体”思维是实现马克思主义基本原理与中华优秀传统文化深度融合的重要桥梁,“共同体”的背后是中华文化源远流长的“和”的基因;要立足“和文化”,铸牢中华民族共同体意识,以中华文化为纽带,各民族要“像石榴籽一样紧紧抱在一起”,守望互助,休戚相关,共同致力于实现中华民族的伟大复兴。

中华文化学院(中央社会主义学院)党组成员、教务长吴剑平出席开幕式并讲话

陈敏指出,中国是个多民族国家,各民族之间文化上兼收并蓄、经济上相互依存、情感上相互亲近,促进了民族团结融合、多元聚为一体,锻造形成了各民族团结统一的实在形式——中华民族共同体;文化是一个国家、一个民族的灵魂,扩大文化共识,最终达成政治共识,是实现大团结大联合、构筑中华民族共同体的重要手段和途径。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入挖掘“和文化”的当代价值,探索统一战线建设“和文化”的新抓手,传承红色基因,让“和文化”放射出新的时代光芒。

中共江西省委统战部常务副部长陈敏出席开幕式并讲话

胡志平指出,我国自古有“和”之文韵,新中国史是一部“和文化”的实践史,当前中华民族正展示出强大的“和”之新气势,在新时代要努力开创“和”之新作为,弘扬“和”的精神、增强“和”的共识、推进“和”的实践,传承中华优秀传统文化、深化民族团结进步教育,共同铸牢中华民族共同体意识,为做好新时代统一战线工作贡献更大的力量。

江西中华文化学院(江西社会主义学院)党组书记胡志平主持开幕式并致辞

会议期间,李荣祥主持主旨演讲和大会交流环节。于铭松教授以《中华文明的特质与构建中华民族共同体》为题作主旨演讲,指出,文化交融是中华民族共同体形成的根柢,民族融合是中华民族共同体形成的前提,文化认同和民族认同对增强中华民族共同体意识具有重要作用,要以文化认同激发各民族同胞对中华文化根源的怀想,培育中华文化共同体意识;要以民族认同激发全体中华儿女珍惜中华民族骨肉同胞之情。吉林省社会主义学院潘越、南京市社会主义学院凌美凤、中国管理科学院人才研究所宋哲民、江西省上饶市社会主义学院刘任平、江西省社会主义学院黎文雯等专家学者作了大会发言,从不同角度阐释了对中华民族共同体意识的理解。小组讨论会上,各位专家学者畅所欲言,深入研讨,思想碰撞,充分展示出了对构筑中华民族共同体的政治认同、思想认同和情感认同。

江西中华文化学院(江西社会主义学院)党组成员、副院长李荣祥主持主旨演讲和大会交流环节

 

中华文化学院(中央社会主义学院)中华文化教研部主任、教授于铭松作主旨演讲

本次研讨会时机好、参与广、成果实,紧紧围绕“和文化”与中华民族共同体这一主题进行热烈而深入的交流研讨,贡献了许多独到深刻的学术见解,达到了预期目的,取得了较丰硕的理论成果。

参会代表大会发言