当前路径首页 新闻中心 学院新闻

战“疫”生产两手抓——省社会主义学院扶贫工作队防控新冠肺炎疫情侧记

时间:2020年03月02日 14:57来源:

  春节期间,新型冠状病毒肺炎疫情侵袭全国,疫情就是命令,防控就是责任,院党组高度重视定点帮扶村永丰县鹿冈乡罗家村的防疫工作,要求驻村扶贫工作队把打赢疫情防控阻击战作为当前首要政治任务,配合当地党委政府做好各项疫情防控工作。扶贫队变身“防疫队”、“生产队”,主动扛起责任,一手抓防控,一手抓复工复产。

  离村不离岗,线上线下齐发力

  “请大家严防死守,防止人群聚集,防止外来人员进入…”124日晚,一次线上村“两委”会正在召开,驻村扶贫工作队员和村干部就防疫工作进行安排部署。

  除夕下午,我省启动了重大突发公共卫生事件一级响应,要求暂停各类节庆活动。按照罗家村风俗,正月初一亲戚、朋友、邻居间要相互串门拜年,在当前形势下,将极大地增加病毒传播的风险。隔离在家的扶贫队员们心急如焚,利用微信等现代通信媒介召开了这次特殊的“两委”会,要求村干部按照上级党委政府要求,逐户上门宣传防控知识,劝止各类节庆活动;摸清湖北尤其是武汉返乡人员底数,并进行隔离观察;封锁村级道路,管控人员车辆流出、流入。在大家的共同努力下,春节期间村里未发生人员聚集、流入流出现象,有效防止了病毒传播的风险,武汉返乡的7名人员未出现新冠肺炎症状。驻村扶贫队每天通过微信或电话与村干部联系,了解掌握防控工作最新情况,做到心中有数、手里有招、肩上有责。

  根据院党组要求,扶贫工作队还建立了“罗家村四议两公开群”、“罗家村帮扶群”,分别邀请全村各户派1位代表加入群聊。扶贫工作队每天在群里分享新冠病毒肺炎防控知识、开展便民服务、疏导村民情绪,虽然封闭在家,这个春节少了些“年味儿”,但是村民心态积极稳定,生活井然有序。

  强化防疫知识宣传,保障防疫物资供应

  

“大妈,疫情期间尽量不要出门,出门一定要佩戴口罩……”防疫巡查的路上,扶贫工作队发现有村民外出未佩戴口罩,当场向其宣传防疫安全知识,并送给她几个一次性医用口罩。

  道路解除封闭后,扶贫工作队第一时间返回“战疫”的主战场。针对村里口罩等防疫物质紧张的情况,扶贫工作队争取院领导支持,购置了400个医用口罩及一批消毒酒精、消毒液捐赠给村委会。同时,驻村工作队还争取乡贤罗运生捐赠了300个口罩。这批口罩将优先分配给外出务工人员,并预留部分用于学生日后上学防护,消毒酒精及消毒液用于每周两次全村范围的彻底喷洒消毒,为村民的身体健康保驾护航。

  为了强化疫情防控的宣传,培养村民健康的生活方式,扶贫工作队还制作了一期《新型冠状病毒肺炎预防知识》宣传栏,用三个版面的丰富内容详细介绍了预防注意事项。要求村“两委”班子成员带头养成良好的个人卫生习惯,充分发挥爱心超市的作用,购进了一批洗手液、香皂等卫生清洁用品,保障村民日常防疫物资供应。

  紧抓复工复产,抗疫扶贫两不误

  “前段时间疫情严重,鹅苗价格较低,我抓住机会预定了5000只,今年准备养四批吧……”面对上门了解今年产业发展打算的驻村扶贫队员,贫困户周科生将自己的“致富经”和盘托出。

  随着疫情防控形势趋稳,村里复工复产工作在有序推进。扶贫工作队在上户宣传防疫知识的同时,也摸底调查贫困户就业及产业发展计划,落实产业就业政策。由于一些企业尚未复工,部分贫困户务工计划尚不明确,扶贫工作队给他们转发企业招工通知,介绍就业的机会和交通补贴政策。疫情没有影响大家产业致富的热情,大部分贫困户都计划保持甚至扩大种植养殖规模。可以说,这次疫情不会影响村里脱贫攻坚的成果。

  作为全面建成小康社会的最后一年,扶贫工作队也在积极谋划今年的产业发展工作。带领村干部前往乡政府了解相关政策,谋划建立“智富农场”;与民建萍乡两个支部联系,落实小南瓜种植项目;调研肉鸡市场,抓住行情再养几批“致富鸡”…

  战“疫”生产两手抓,全面建成小康的路上,不获全胜绝不收兵。