当前路径首页 新闻中心 学院新闻

院党组理论学习中心组召开学习(扩大)会议

时间:2020年07月20日 17:11来源:

  717日上午,院党组理论学习中心组举行学习(扩大)会议,围绕贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚、全面小康的重要论述和民法典精神进行集体学习研讨。省委统战部副部长、院党组书记胡志平主持集体学习。党组成员、副院长李荣祥和党组成员、二级巡视员、办公室主任易玲出席,四级调研员以上干部和副高以上专业技术人员参加学习。

  胡志平指出,到2020年全面建成小康社会,是我们党向人民、历史作出的庄严承诺。打好精准脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,事关党的宗旨,事关人民福祉,是全面建成小康社会的底线目标是必须完成的政治任务。

  他强调,今年是脱贫攻坚战最后一年,收官之年又遭遇疫情影响和汛情影响,各项工作任务更重、难度更大、要求更高。我们要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧绷脱贫攻坚这根弦,落实责任不松劲、不懈怠、不停顿,不折不扣落实党中央和省委各项决策部署,正确处理好疫情防控和脱贫攻坚的关系,做到防汛和扶贫两不误,聚焦“六稳”“六保”目标任务抓好落实,举全院之力,在大仗硬仗中显担当,在攻坚克难中强本领,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  易玲在发言中谈到,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,向世界宣告“民法典”时代正式到来。其中,人格权首次独立成编是民法典编纂最大的创新和亮点之一。将人格权单独成编,让人格尊严得到全面保护,是对人民需求和社会经济发展的积极回应,彰显我国以人为本的立法宗旨,更体现出以人民为中心的发展思想。民法典不仅与我们每个人的生产生活密不可分,也是全院党员干部履行职责的基本功和必修课。无论从我们个人生活角度,还是从更好履职尽责角度,都要学好民法典、用好民法典。