当前路径首页 新闻中心 学院新闻

用担当诠释初心 用实干践行使命——我院驻村扶贫工作队防汛救灾工作侧记

时间:2020年07月23日 17:24来源:

  永丰县鹿冈乡罗家村地势低洼,全乡水系汇流于此。79日,全县遭遇大暴雨,最大降水量达256毫米,导致罗家河水位骤涨,形成百年一遇洪灾。灾情就是命令,责任就是使命,我院驻罗家村扶贫工作队坚决把人民群众生命财产安全放在第一位,争分夺秒转移受灾群众,全力以赴推动灾后重建工作,坚决防止洪灾阻碍脱贫攻坚的脚步。

  一、勇战洪魔,凸显担当,做到群众“零伤亡”

  “魏书记,感谢你们昨晚援救我母亲和哥哥,不然后果不堪设想,为了表示感谢,我向村委会捐赠300箱矿泉水,请务必收下……”710日,在外创业的罗运生拨通了驻村第一书记魏文胜的电话,感谢驻村扶贫工作队在洪灾中将其家人安全转移。

  回想起当天的情景,村民们仍心有余悸。暴雨不停,河里水位持续上涨,罗家村面临今年以来最严重的汛情。晚上7点左右,受上游洪水汇流影响,河水最终漫过河堤,向两岸的良田、房屋席卷而去。此次洪水来势猛、涨势急、流量大,允许的应急响应时间极为短暂。驻村扶贫工作队坚持人民至上、生命至上,冲锋在前、担当在先,从下午开始,就带领村“两委”干部冒着大雨对山塘、水库、河堤等重点区域和地质灾害重点部位进行巡查,确保实时掌握水势情况,及时处置险情。队员们蹚水来到受灾较为严重的村民家里,叮嘱他们转移到二楼或其他地势较高的地方避险,并通过“罗家村民交流群”提醒大家注意水位变化,时刻保持警惕。同时,与村干部及各村民小组长保持联系,密切关注各地水势,指挥协调防汛救灾工作。

  罗家小组紧靠河岸,受灾最为严重,家家户户基本进水,3户住在平房里的村民处境较为危险。虽然路上的洪水已漫过膝盖且不断上涨,水下路况不明,但在此关键时刻,队员们仍义无反顾地踏上援救之路,拿着竹竿在前方探水,摸索着来到他们的家里,成功将36人转移安置到了村部,其中就有罗运生年迈的母亲和患有癌症的哥哥。此时,水位已经到了腰部,浪涛滚滚,还不时传来建筑物倒塌的闷响,但是全村3131096人全部安全度过洪灾,无一人伤亡。

  二、扎实走访,彰显价值,多方争取资源

  “你家隔壁房子的墙都塌了,家里的电器、线路也进了水,现在回去不安全,不如先到亲朋好友家住一晚,白天再回来。”710日凌晨,队员们正在查看灾情,遇到准备回家休息的村民胡晓红一家,当即进行耐心劝止。

  定点帮扶村的灾情也牵动着我院全体教职工的心,省委统战部副部长、我院党组书记胡志平第一时间作出指示,并多次电话联系队员,要求驻村扶贫工作队全面了解掌握全村受灾情况,采取有效措施组织村民积极应对,确保群众生命财产安全。凌晨过后,洪水逐渐退去,留下满地乱石、砖块、泥沙。全村的损失情况怎么样?村民们生活都有着落吗?会不会发生次生灾害?……经过上半夜紧张的忙碌,队员们虽然都已疲惫不堪,但仍然坚持到各村民小组巡查。

  贫困户廖细英家的房子位于两路洪水的交汇处,因灾损失惨重。不仅有3扇房门被冲掉,电冰箱、电动车等家用电器也已浸水,小卖部的商品七零八落,一地狼藉。“半年的积蓄没了”,正在清理污物的她,愁眉苦脸地对队员们说。“大姐,这是天灾,损失是难免的,党和政府会做你坚强的后盾,我们也尽力帮你想办法,一定会度过这道难关。”队员们在劝慰她的同时上前帮助她清理和搬运。直到村里的灯光全部熄灭,队员们才拖着疲倦的身体返回村部休息。

  710日一大早,队员们又带着村干部前往全村各处查看损失情况。两栋房屋承重墙倒塌,成为危房不能住人;4处河堤决口,上千亩早稻浸泡在水里;四座桥梁引桥、两段道路被冲毁,与外界交通暂时断绝;自来水取水房受损严重,集中供水暂时中断;80多户村民家里进水,户均损失上千元……通过扎实的实地走访,获得翔实的受灾数据,及时上报了有关部门。罗家村的严重灾情引起了县委县政府的高度关注,县委书记钟义山、县长娄志文分别来到村里了解灾情,并指导调度灾后重建工作。县应急管理局、县民政局、县水利局、县交通局等部门的负责人也第一时间赶到现场,规划灾后重建事宜。

  三、化危为机,奋力作为,高质量推动灾后重建

  “这条路是江口组与外界的唯一通道,我们要赶紧联系施工队伍,把塌陷的地方填实,尽快恢复交通。”每看到一处灾情,队员们和村干部在力所能及的范围内,当场对重建工作进行安排、实施。

  房屋受损的两户村民得到了妥善安置。驻村扶贫工作队会同村委会将他们暂时安置到村小学教师宿舍,并帮助向县民政局申报了临时救助,每户获得了两袋米、两桶油以及500元救助金,基本生活无虞。同时,为确保安全,还及时在危房周边拉起警戒线,联系施工队伍进行拆除、重建。

  冲毁的稻田及时进行了补种。在走访过程中,队员们积极宣传党和政府的惠民政策,坚定受灾群众战胜困难的信心和决心,同时鼓励他们开展生产自救。目前,受灾的农田全部实现复种,披上了一片“希望的绿装”。

  损毁的桥梁、道路恢复了通行。队员们和村干部及时联系钩机、铲车进行施工,用土方填实塌陷的路段,恢复了村民与外界的联系。同时积极向相关部门争取立项,尽快新修抗洪标准更高的桥梁、道路。

  饮水安全有了保障。710日,由村委会出资购买了308桶纯净水免费向村民发放,罗运生捐赠的300箱矿泉水也分发到了各户,切实保证了村民饮水安全。712日,自来水厂恢复正常供水。为杜绝洪灾对供水的影响,新自来水取水房正在选址。

  村民受灾赔偿有序办理。通过驻村扶贫工作队的努力,710日,保险公司即到村查验灾情,办理相关理赔。同时,还积极向县、乡领导转达村民反映的水稻保险赔偿标准较低等问题,得到了高度重视。

  为加强宣传引导,驻村扶贫工作队还专门制作了三个版面的宣传栏:提醒村民注意灾后饮水、饮食安全,预防传染病,以及展示党委政府对罗家村灾情及重建工作的的关心重视,鼓舞村民重建家园的士气等。当前,罗家村各项灾后重建工作正在高质量、高效率推进和落实,群众生产生活已基本恢复正常。下一步,我院驻村扶贫工作队将危中寻机、化危为机、主动作为,统筹抓好防汛救灾和脱贫攻坚工作,进一步巩固脱贫成果,为如期全面建成小康社会贡献社院人应有的力量。