当前路径首页 新闻中心 学院新闻

艰苦卓绝的抗疫 伟大的精神洗礼

时间:2020年10月22日 17:42来源:

——援鄂医疗队队长院学员讲述抗疫故事

 

世界上从来没有从天而降的英雄,只有挺身而出的平凡人,而我愿意做这样的平凡人!1021日上午,南昌大学第二附属医院副院长、江西第一批支援湖北医疗队队长祝新根语气铿锵、掷地有声为学院学员们上了“特殊一课”。

  

白衣执甲,逆向而行在新冠病毒肆虐武汉时,祝新根毫不犹疑在第一时间主动请缨上前线,大年初三,带队出征。作为江西第一批援助湖北医疗队队长,祝新根与137名队员整建制支援最早收治新冠肺炎的七家定点医院之一武汉市第五医院,接管五院ICU、呼吸重症科,还新开了一家发热十一病区。他深情地说,在武汉的日日夜夜,我们和患者一起拼命,一起与病毒搏斗,与武汉人民结下了深厚的感情。

回想起在武汉抗疫的艰辛和巨大压力,他感慨道,“来自党和政府的有力组织,来自可敬可爱的人民群众,有4600万家乡父老做后盾,我们还有什么可畏惧的呢?当疫情来临,作为医护人员我们责无旁贷,当国家有难、人民有难,作为共产党员,我们更是要冲锋在前,发挥先锋模范作用,树立好榜样!”

54天生死之战,祝新根和第一批援鄂医疗队圆满出色的完成了援助任务。9月8日他作为我省首批援鄂医疗队队长,有幸参加了在北京人民大会堂举行全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会表彰为“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”“全国优秀共产党员”。

他认为,这些荣誉不只属于他个人,而是属于抗击疫情的每一位医护人员;在疫情期间,冲锋在前的医护人员是英雄,听从指挥留守在家的广大群众也是英雄。正是得益于举国体制、集中力量办大事的制度优势,在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,全国人民团结一心、众志成城,共同打赢了抗击新冠肺炎疫情的防控阻击战。

   

报告会结束后,祝新根与学员们亲切交流,有八位学员分别从健全公共卫生服务、提升分级诊疗水平、优化中小学疫情防控等方面进行提问,他都一一作了详细解答。最后,他希望在座的学员们无论是疫情期间还是疫情后,要率先垂范,带领广大群众革除一些陋习,形成讲究公共卫生的文明习惯,如在公共场所戴口罩、做好个人防护保持社交距离等,切实维护好人民群众生命安全和身体健康。

   

供稿:林文佳(第12期全省党外县处级干部政治理论培训班学员)