当前路径首页 新闻中心 学院新闻

奋力冲刺脱贫攻坚“最后一公里”——胡志平赴定点帮扶村开展宣讲慰问活动

时间:2020年11月02日 10:22来源:

贫困群众现在过得怎样?驻村扶贫工作队工作进展如何?罗家村又有哪些新的变化?这些事情始终牵挂在省委统战部副部长、省社院党组书记胡志平的心头。

1023日,在脱贫攻坚决战决胜的冲刺阶段,胡志平一行赴永丰县鹿冈乡罗家村开展宣讲慰问活动。

胡志平一行首先深入6户贫困户家中走访,对其家庭收入、子女上学就业、生活物资储备等情况一一进行了了解,并就驻村扶贫工作队的工作开展情况听取意见建议。当了解到贫困群众生活发生了可喜变化时,胡志平鼓励大家要保持乐观向上的心态,积极面对生活困难。他还叮嘱驻村扶贫工作队员要进一步加大帮扶力度、进一步优化帮扶政策、进一步完善帮扶举措,帮助他们早日走出困境。贫困户黄花秀几年前从楼上不慎跌落致残,瘫痪在床,甚至无法坐下。胡志平关切地询问她身体状况及生活情况,看到驻村扶贫工作队和村“两委”为她家楼梯及二楼安装上了护栏,胡志平非常高兴。他还现场召集驻村扶贫工作队员和镇、村干部,商议下一步的帮扶计划。胡志平指出,“黄花秀是‘80后’,未来的日子还很长,要尽快把她房间和室外的通道整修平整,做到无障碍通行。还要再想办法去申请或者购买一台可以平躺和推动的设备,方便她的自主活动,让她能出来晒晒太阳,看看外面的世界。对于她来说,走出房门是最大的梦想,精神帮扶的价值要远远大于物质帮扶。”

走访结束后,胡志平参加了罗家村“三讲一评”感恩恳谈会。在听完驻村第一书记的工作汇报和贫困户代表的感恩发言后,胡志平作了决战决胜脱贫攻坚宣讲。他介绍了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央引领推动脱贫攻坚取得的辉煌成就,以及中国减贫“风景这边独好”的江西篇章。胡志平指出,自2015年省社院与罗家村确立了结对帮扶关系以来,脱贫攻坚就成了社院的重点工作之一,乡亲们的冷暖成了社院人的最深牵挂。五年来,学院尽心竭力,通过派驻精兵强干、争取项目资金、发挥统战优势、建强战斗堡垒、筑起坚强后盾等五项扎实举措,为罗家村办实事、解难事、做好事。他要求驻村扶贫要深入贯彻落实中央、省委以及学院关于脱贫攻坚工作的决策部署,在答好脱贫攻坚满意答卷中再创“一等工作,确保脱贫成果经得起历史和人民的检验。

活动期间,胡志平一行还参观了《“不获全胜,绝不收兵”—省社会主义学院驻村帮扶5周年主题展》,并实地考察了罗家村“感恩·自强”爱心超市以及学院援建的罗家村肉鸡养殖基地