当前路径首页 学员天地 班级活动

九三学社组织宣传委员培训班走进八大山人纪念馆现场教学

时间:2018年11月28日 15:22来源:

   为弘扬中华传统文化,增强民族文化自信,2018年11月27日下午,江西省社会主义学院九三学社组织宣传委员培训班(总第431期)学员40余人,在班委的组织下,走进八大山人纪念馆参观学习。

   八大山人纪念馆成立于1959年,是我国第一座古代画家纪念馆,也是全国重点文物保护单位、省级爱国主义教育基地。八大山人为明末清初杰出的国画大师,姓朱名耷,生于明天启六年(1626年),卒于清康熙四十四年(1705年),为明太祖朱元璋第十六子朱权的九世孙。后还俗隐于书画,并将儒、释、道思想融入书画艺术中,集遗民、禅师、画家于一身,以那奇情逸韵,拔立尘表的手笔,屹立于艺术之林,成为一位承前启后的艺术巨匠。

   展厅内,九三学社社员、江西省艺术研究院专家黄国飞为学员详细解读了八大山人及其字画精神内涵,让学员们在欣赏幽深玄远,宁静纯洁,超尘脱俗,混然天成作品的同时,深入了解艺术创作的独特背景。也使大家深刻的认识到没有高度的文化自信,就没有文化的繁荣兴盛;没有文化的繁荣兴盛,也就没有中华民族的伟大复兴。文化才是最能凝聚人心、获得归属的载体。八大山人正是体现了中华文人价值取向和道德操守,蕴藏传统文化的底蕴和精髓的点睛之作。

   通过此次活动,学员们纷纷表示印象深刻,获益良多。为日后学习与工作中坚定文化自信,弘扬传统文化打下了夯实的思想基础。