当前路径首页 学员天地 班级活动

挖掘区域特色 展现文化力量

时间:2020年09月30日 16:41来源:

      ——第12期党外县处级干部政治理论培训班举办第一期“学员讲坛”

发挥学员的专业优势和能动性,充分展示学员的风采,让学员带着学员一起学,近日,省社会主义学院第12期党外县处班举办第一期“学员讲坛”,围绕区域饮食文化和新余仙女文化,开展了一次“又好吃”“又好看”的文化交流活动。

来自萍乡学院的郭慧学员,向大家介绍了中国饮食文化中的地域、方言特征,中国作为一个饮食大国,饮食文化源远流长、包罗万象,饮食呈现出明显的区域性特征:东辣、西酸、南甜、北咸,逐渐形成了各具特色的“八大菜系”,广泛流传开来,让广大食客大饱口福。江西的客家菜极具地方特色,客家先民从中原南迁,扎根赣南,适应当地的气候、地理环境,创造出了一道道风味美食,并随着外迁的客家人,传遍世界各地。

   

新余的涂向义学员,潜心钻研、深入挖掘新余的神话传说,结合古籍记载,与一些专家学者深入交流探讨,开创性地提出了“新余仙女文化”学说。有关新余的仙女故事,最早出自东晋干宝“搜神记”中的“毛衣女”,该传说经历代艺术加工,演变出了“牛郎织女”“董永与七仙女”等一批动人的爱情故事。多年来新余市为更好地发展旅游业,将仙女故事与打造仙女湖景区完美结合,创造出了以爱情为主题的旅游文化,促进地方经济发展。

   

台上的学员倾情讲述,台下的学员认真倾听,并不时互动交流、教学相长,既收获了知识,更增进了友谊。文化专场学习活动,有利于启示每一位学员在挖掘地方文化中发力,促进文化与美食、旅游等有效结合,将文化资源转化成推动地方经济发展的重要力量。

   

    供稿:林文佳(第12期全省党外县处级干部政治理论培训班)